Tarte au citron meringuée inversée
pour la pâte :
- 220 g de farine
- 40 g de poudre de croquante ( ici )
- 8 cl d huile
- 1 pincée de sel
- 8 cl d eau tiede
- pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d œufs
pour la meringue
- 2 blancs d œufs
- 50 g de sucre glace
- le jus d un citron
preparez la pâte :
dans un saladier , melangez tous les Ingredients à l aide d une cuillère en bois .
Etalez la pâte au rouleau , et foncez un moule à tarte avec .
Piquez le fond de tarte a l aide d une fourchette .
Faites cuire 20 min à 180 degrés .
Sortez le fond de tarte du four et reservez le .
Preparez la creme patissiere :
Battez les jaunes d œufs avec le sucre . Ajoutez la farine et un demi verre de lait .
Melangez bien au fouet .
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux .
Laissez infuser quelques minutes et retirez la gousse de vanille .
Versez dans le lait chaud , le melange œuf/sucre/ farine .
fouettez en continuant de chauffer jusqu'à epaississement .
Preparez la meringue :
battez les œufs en neige ferme , ajoutez le jus de citron et le sucre glace .
Battez encore 1 a 2 minutes
Versez sur le fond de tarte la crème pâtissière , puis par dessus la meringue .
Passez le tout , 5 min sous le grill du four .
Laissez refroidir la tarte au frais au moins 2 heures .