20180415_093011_COLLAGE

Temps de cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients pour une vingtaine de madeleines 

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 20 g de miel doux
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre ou de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de fleur d oranger

Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

 

Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

 

Rajoutez la farine additionnée de levure.

 

Terminez avec le beurre en pommade et la fleur d oranger

 

Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures

(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)

 

Préchauffer le four à 230°C.

 

Beurrer les moules

 

Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .

 

Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.

 

Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".

 

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.