pate feuilletee levee pour croissant
- 26cl de lait
- 40g de sucre
- 10g de beurre
- 1cc de sel fin
- 450g de farine T45 ou T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 250 g de beurre
preparez le beurre
1- Enfermez les 250g de beurre entre deux feuilles de papiers sulfurise et formez un carré de 15 x 15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en tapant sur le beurre et en l’étalant.
2- Réservez ce beurre au réfrigérateur.
la detrempe :
1- Versez dans un saladier ou le bol du robot les ingrédients dans cet ordre :
la farine
la levure
le sucre
le beurre coupé en dés
le lait
le sel
2- Commencez à pétrir vitesse 1 puis vitesse 2 jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.
3- Couvrez le saladier d’un torchon et laissez pousser 3-4 heures à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
4- Déposez la pâte sur le plan de travail.
Le pliage
1- Farinez la détrempe et étalez-la de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm.
2- Déposez le beurre bien froid en diagonal, la pointe vers le haut.
3- Rabattez les 4 côtés. Le beurre doit être complètement recouvert.
4- Placez le carré obtenu en face de vous, comme ceci, sur votre plan de travail fariné
Premier et deuxième tour
1- Étalez ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.
2- Rabattez d’abord le haut au tiers de la pâte et rabattez les deux dernier tiers par dessus
3- Faites un tour de 90° (1/4 de tour). Attention la pliure doit tout le long des pliages être du même côté.
Vous allez réaliser maintenant le deuxième tour. On procède de la même manière que le premier tour.
4- Marquez avec une phalange la pâte pour garder en mémoire le nombre de tours réalisés. Attention, n’enfoncez pas vos ongles ou vous percerez la pâte.
5- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Troisième et quatrième tour
1- Sortez la pâte du réfrigérateur. Posez-la, la pliure du bon côté, sur un plan de travail fariné et réalisez deux nouveaux tours tels qu’ils sont expliqués ci-dessus.
2- Marquez votre pâte avec 4 creux.
3- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
je l ai laisser reposer toute la nuit .
ensuite etaler la pate le plus finement possible , decoupez des triangles et faconnez vos croissant .
cuire 20 min a 180 degres