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Une mams qui teste
31 janvier 2018

pate feuilletee levee pour croissant

pate_feuilleteeIngredients : 

  • 26cl de lait
  • 40g de sucre
  • 10g de beurre
  • 1cc de sel fin
  • 450g de farine T45 ou T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 250 g de beurre

 

preparez le beurre

 

1- Enfermez les 250g de beurre entre deux feuilles de papiers sulfurise et formez un carré de 15 x 15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en tapant sur le beurre et en l’étalant.

2- Réservez ce beurre au réfrigérateur.

 

la detrempe :

 

1- Versez dans un saladier ou le bol du robot les ingrédients dans cet ordre :

la farine

la levure

le sucre

le beurre coupé en dés

le lait

le sel

2- Commencez à pétrir vitesse 1 puis vitesse 2 jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

3- Couvrez le saladier d’un torchon et laissez pousser 3-4 heures à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.

4- Déposez la pâte sur le plan de travail.

 

Le pliage

 

1- Farinez la détrempe et étalez-la de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm.

2- Déposez le beurre bien froid en diagonal, la pointe vers le haut.

3- Rabattez les 4 côtés. Le beurre doit être complètement recouvert.

4- Placez le carré obtenu en face de vous, comme ceci, sur votre plan de travail fariné

 

Premier et deuxième tour

 

1- Étalez ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.

2- Rabattez d’abord le haut au tiers de la pâte et rabattez les deux dernier tiers par dessus

3- Faites un tour de 90° (1/4 de tour). Attention la pliure doit tout le long des pliages être du même côté.

Vous allez réaliser maintenant le deuxième tour. On procède de la même manière que le premier tour.

4- Marquez avec une phalange la pâte pour garder en mémoire le nombre de tours réalisés. Attention, n’enfoncez pas vos ongles ou vous percerez la pâte.

5- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

 

Troisième et quatrième tour

 

1- Sortez la pâte du réfrigérateur. Posez-la, la pliure du bon côté, sur un plan de travail fariné et réalisez deux nouveaux tours tels qu’ils sont expliqués ci-dessus.

2- Marquez votre pâte avec 4 creux.

3- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

je l ai laisser reposer toute la nuit .

ensuite etaler la pate le plus finement possible , decoupez des triangles et faconnez vos croissant .

cuire 20 min a 180 degres

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