Poireaux au gratin
- 1 kg de poireau
- 100 g d'emmental râpé
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 c. à soupe de crème fleurette
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel fin, poivre blanc du moulin
PRÉPARATION
ÉTAPE 1Epluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
ÉTAPE 2Egouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré.
ÉTAPE 3Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes. Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette.
ÉTAPE 4Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
ÉTAPE 5Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d’emmenthal.
ÉTAPE 6Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.