27 novembre 2015
Brioche roulée à la noix de coco
Ingrédients / pour 10personnes
- 40 g de beurre
- 220 g de lait écrémé
- 30 g de cassonade
- 500 g de farine
- 10 g de levure de boulanger fraîche ou 6 g de levure de boulanger sèche
- 1 œuf
- Une pincée de sel
- 50 g de noix de coco râpée
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 2 h
- 2 h 55 mn
PRÉPARATION
1Préparation de la pâte à brioche Disposer la levure dans le bol du pétrin et verser dessus le lait légèrement chauffé. Battre l’œuf dans un récipient, le verser sur le lait en ayant pris soin de laisser l’équivalent du quart d’un œuf dans le récipient, il servira à la dorure de la brioche. Ajouter dans l’ordre la farine, 25 g de cassonade et le sel. Faire tournersur vitesse moyenne jusqu’à ce que l’ensemble des ingrédients soit bien incorporé. Laisser tourner et ajouter le beurre froid. Pétrir pendant environ 5 min, le beurre doit être complètement incorporé. Couvrir et laisser gonfler. La pâte doit doubler de volume. Récupérer la pâte et dégazer : taper la pâte pour faire sortir le gaz. Transférer la pâte sur du film étirable, recouvrir et garder au frais environ 30 min.
2Façonnage : Fariner le plan de travail et séparer la pâte en 11 pâtons. Étaler chaque pâton très finement en bande dans le sens de la longueur. Saupoudrer de noix de coco et rouler la pâte. Couper le bâtonnet obtenu en 2 et déposer chaque morceau dans le moule, côté coupé en dessous, préalablement recouvert de papier cuisson ou beurré s’il n’est pas en silicone. Répéter l’opération pour chaque pâton. Laisser la brioche pousser 30 minutes. Faire chauffer le four à 180°C. Dorer la brioche avec l’œuf restant et saupoudrer les 5 g de cassonade restants. Enfourner pendant 25 minutes.
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